Beauty

Здоровый образ жизни — каким правилам не стоит следовать

Здоровый образ жизни популярен как никогда. Звёзды, блогеры, популярные медиа-личности пропагандируют ЗОЖ едва ли не как новую религию и, к сожалению, в интернете, личных блогах и на страницах социальных сетей можно встретить много недостоверной информации о здоровом образе жизни. Это советы, которым следовать не нужно.

Нельзя есть после шести вечера

Это утверждение могло быть состоятельным, если бы 100% людей засыпали в 9-10 вечера. Однако это не так: у каждого свой режим сна и бодрствования.

Для комфортного самочувствия, хорошего сна и отсутствия тяжести в животе необходимо, чтобы последний приём пищи был за 3-4 часа до сна. Время зависит от того, за какой период перевариваются съеденные продукты. Если это животный белок, например, мясо (курица, телятина, говядина), между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше 4 часов. Лёгкий ужин в виде стакана кефира или йогурта можно употребить за 2-3 часа до сна.
Нужно начинать день со стакана свежевыжатого сока

Это категорически неверная мысль. Она основана на идее поддерживать уровень витаминов в организме, но стоит также помнить, что в свежевыжатом соке содержится немало кислот. Они негативно воздействуют на слизистую желудка, если пить сок натощак. Если следовать этому совету, то можно очень быстро оказаться на приёме у гастроэнтеролога.

Соки, безусловно, стоит вводить в рацион, но делать это нужно грамотно. Например, заменить чашку утреннего кофе на стакан сока и выпивать его уже после завтрака. Или употреблять между приёмами пищи в качестве перекуса.

Нужно пить не меньше трёх литров воды в день

Это глубокое заблуждение. Вода действительно способствует повышению метаболизма, улучшает питание тканей. Но в чрезмерно больших количествах создаёт излишнюю нагрузку на почки, а также может привести к гипонатриемии — дефициту солей в организме. Это чревато различными заболеваниями, например, повышает нагрузку на сердечнососудистую систему.

Количество воды, выпитой за день, должно соответствовать массе тела. Высчитать потребность просто по формуле: 25-30 мл жидкости на 1 килограмм. При массе тела 60 кг максимальная потребность в жидкости — 1800 мл. Но важно не забывать и о том, что организм получает жидкость не только из стакана чистой воды, но и из овощей и фруктов.
Нужно бегать по утрам каждый день

Вести активный образ жизни, делать зарядку, повышать подвижность суставов и гибкость мышц — нужно. Но бег не относится к неотъемлемым составляющим здорового образа жизни. Кроме того, исследования показали, что во время бега происходит колоссальная нагрузка на суставы и другие части опорно-двигательного аппарата. А вот мышечные ткани практически не нагружаются. Бегать стоит, если вам это действительно нравится или хочется быстрее сбросить вес, и только при отсутствии противопоказаний.

Нужно соблюдать диету и ограничивать количество калорий

Диета — само по себе явление не здоровое. Придерживаясь ЗОЖ, важно не ограничивать потребление калорий, а наладить здоровые отношения с едой. Воспринимать её как «топливо» для организма, которым, естественно, не являются снеки, выпечка и другие нездоровые продукты.

ЗОЖ — это прекрасно. Но в погоне за новомодным течением или красивой фигурой важно не переусердствовать. Стоит обдуманно подходить к советам и рекомендациям, которые транслируются в интернете.