Beauty

Отличие натуральной косметики от органической

В попытках найти лучшее средство по уходу за кожей можно растеряться. Производители не просто активно рекламируют каждый свою продукцию, но используют термины, которые цепляют, удивляют, заставляют присмотреться к продуктам внимательнее — при этом не все потребители понимают, что скрывается за многими эпитетами.

Что выбрать, лучшую натуральную косметику или лучшую органическую косметику? Оба этих варианта выглядят максимально привлекательно для человека, который предпочитает использовать щадящие экологичные уходовые средства. Но между ними есть разница. Какая?

Натуральная косметика для кожи — продукция, при производстве которой используют возобновляемые природные ресурсы, которые получают исключительно экологичными (безвредными для окружающей среды) способами. Законодательство РФ не регулирует процент содержания в косметике растительных ингредиентов, чтобы производитель мог назвать ее натуральной. Если же опираться на стандарты ECOCERT, то компонентов натурального происхождения должно быть не меньше половины, причем 5% ингредиентов должны выращиваться методами органического земледелия.
При производстве органической косметики процент натуральных компонентов не должен быть меньше 95%. А доля ингредиентов, выращенных методами органического земледелия, не должна быть меньше 10%.

Таким образом, главное отличие натуральной косметики от органической заключается в процентном содержании растительных ингредиентов. В натуральной косметике доля синтетических компонентов может составлять до 50%, тогда как в органической косметике доля синтетики не больше 5%.

Почему в косметике обязательно присутствуют синтетические компоненты, даже в органической? Потому что, именно синтетические составляющие позволяют сохранить свойства косметического средства в течение более-менее длительного времени. Например, это могут быть средства с антимикробным действием — салициловая, бензойная или сорбиновая кислоты, их соли, каприловый или бензиловый спирт и так далее.
Как выбрать натуральную органическую косметику?

Как мы уже упоминали, в России пока нет стандартов, которые накладывают при производстве натуральной косметики серьезные ограничения. Но всегда можно ориентироваться на зарубежные стандарты. Также можно почитать перед приобретением органической или натуральной косметики отзывы — опыт сотен и тысяч других людей поможет сделать вам правильный выбор.

Ну и, наконец, можно обратиться за помощью в выборе к профессиональным косметологам — в салонах SACO специалисты проконсультируют вас по вопросам ухода за кожей, при необходимости подберут средства органической или натуральной косметики для тела с учетом особенностей вашей кожи, научат правильно использовать эти средства, дадут рекомендации, ответят на любые ваши вопросы по поводу ухода за кожей лица, тела, за волосами, ногтями и так далее.

Обращайтесь!